РУС БЕЛ ENG

КОМПЛЕКС МЕР по пропаганде здорового питания и формированию правильного пищевого поведения учащихся

 

 

№ п/п

Наименование мероприятия

Сроки

проведения

Ответственные

1.     Создание условий, необходимых для организации здорового питания

1.1

Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации питания детей и подростков.

Август, сентябрь

Руководство УО

1.2

Проведение текущего ремонта школьной столовой.

Август

Руководство УО

1.3

Организация Совета по питанию, бракеражной комиссии

Август

Руководство УО

1.4

Проведение работы по обеспечению льготным и бесплатным питанием учащихся

Постоянно

Заместитель директора по УВР

1.5

Организация питьевого режима

Постоянно

Заместитель директора по УВР

1.6

Составление графика приёма пищи учащимися

Август

Заместитель директора по УВР

2.     Работа с педагогами

2.1

Совещание при директоре по вопросам организации здорового питания и формированию

правильного пищевого поведения учащихся

Октябрь,

апрель

Заместитель директора по УВР

2.2

Заседание Совета по питанию с приглашением классных руководителей 1 – 11 классов по вопросам организации здорового питания и формированию

правильного пищевого поведения учащихся

1 раз в квартал

Заместитель директора по УВР

3. Организация и проведение мероприятий по пропаганде здорового питания и формированию правильного пищевого поведения учащихся

3.1

Проведение бесед, классных часов на темы: - «Режим питания. Правила поведения за столом»»; - «Здоровое питание»; - «Здоровое питание и распорядок дня современного школьника»; - «Питание и здоровье»; - «Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой»; - «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья»; - «Болезни, передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд».

В течение года

Классные руководители

3.2

Конкурс «Самый здоровый класс».

В течение года

Классные руководители

 

Освещение вопросов правильного питания на страницах школьной газеты

 

В течение года

 

3.3

Оформление информационных стендов»: - «Здоровое поколение – это мы»; - «Что необходимо знать, чтобы быть физически здоровым?»

В течение года

Заместитель директора по УВР

3.4

Выпуск информационно-агитационных листовок «А у меня сегодня на столе …»

В течение года

Классные руководители

3.5

Рекламная акция «Мы – за здоровую пищу!»

Сентябрь

Классные руководители

3.6

Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища».

Декабрь

Классные руководители

3.7

Проведение фотовыставки «Как оформить стол?».

Январь

Классные руководители

3.8

Неделя здорового питания (по отдельному плану)

Февраль

Заместитель директора по УВР

3.9

Конкурс видеороликов «Мы за здоровое питание!»

Март

Педагог – организатор

3.10

Выставка книг по темам: - «О вкусной и здоровой пище»; - «Традиции питания»; - «Правильное питание – основа здоровья»

В течение года

Библиотекарь

 

3.11

Конкурс рисунков «Правильно питаемся, растем и улыбаемся!»

(1-4 классы)

Февраль

Классные руководители,

педагог-организатор

3.12

Конкурс полезных рецептов «Любимые блюда моей семьи»

(5-9 классы)

Февраль

Классные руководители,

педагог-организатор

3.13

Информ-дайджесты  «Питание зимой», «Питание весной»

Декабрь - март

Педагог-организатор

3.14

Профилактическое мероприятие «Здоровым быть здорово!»

(5-6 классы)

Апрель

Классные руководители

3.15

Выпуск буклета «Питайся правильно!»

Февраль

Педагог социальный

3.16

Цикл бесед «Азбука здорового питания»

Сентябрь-декабрь

Классные руководители

4. Работа с родителями

4.1

Оформление и обновление информационного стенда, размещение актуальной информации по организации здорового питания школьников на  сайте учреждения, в социальных сетях

В течение года

Заместитель директора по УВР, классные руководители

4.2

Круглый стол «Школьное питание. Каким ему быть?» для учителей, обучающихся, родителей и работников столовой.  

 

Октябрь  

Руководство учреждения

4.3

Лекторий для родителей «Правильное питание - залог здоровья».    

Ноябрь

Руководство учреждения

4.4

Консультирование родителей по вопросам профилактики пищевых отклонений у подростков, формированию здорового образа жизни

В течение года (по запросу)

Педагог социальный

4.5

Родительский университет «Здоровое питание -здоровый ребенок»

1 раз в полугодие

Классные руководители

4.6

Час вопросов и ответов «Оптимальное питание – основа здорового детства и юношества». Встреча со специалистом по питанию

Апрель, октябрь

Заместитель директора по УВР, классные руководители

5. Организация и проведение диагностических мероприятий

5.1

Опрос родителей по совершенствованию организации школьного питания.

Сентябрь, январь

Члены школьной комиссии по питанию Ответственный за питание

 

5.2

Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании.

Сентябрь, октябрь

Заместитель директора по УВР

5.3

 

Мониторинг состояния здоровья обучающихся.

Октябрь, апрель

Руководство учреждения

5.4

Создание базы данных о состоянии здоровья обучающихся на основе мониторинга.

Октябрь, апрель

Руководство учреждения

 

поделиться в: