№ п/п |
Наименование мероприятия |
Сроки проведения |
Ответственные |
1. Создание условий, необходимых для организации здорового питания |
|||
1.1 |
Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации питания детей и подростков. |
Август, сентябрь |
Руководство УО |
1.2 |
Проведение текущего ремонта школьной столовой. |
Август |
Руководство УО |
1.3 |
Организация Совета по питанию, бракеражной комиссии |
Август |
Руководство УО |
1.4 |
Проведение работы по обеспечению льготным и бесплатным питанием учащихся |
Постоянно |
Заместитель директора по УВР |
1.5 |
Организация питьевого режима |
Постоянно |
Заместитель директора по УВР |
1.6 |
Составление графика приёма пищи учащимися |
Август |
Заместитель директора по УВР |
2. Работа с педагогами |
|||
2.1 |
Совещание при директоре по вопросам организации здорового питания и формированию правильного пищевого поведения учащихся |
Октябрь, апрель |
Заместитель директора по УВР |
2.2 |
Заседание Совета по питанию с приглашением классных руководителей 1 – 11 классов по вопросам организации здорового питания и формированию правильного пищевого поведения учащихся |
1 раз в квартал |
Заместитель директора по УВР |
3. Организация и проведение мероприятий по пропаганде здорового питания и формированию правильного пищевого поведения учащихся |
|||
3.1 |
Проведение бесед, классных часов на темы: - «Режим питания. Правила поведения за столом»»; - «Здоровое питание»; - «Здоровое питание и распорядок дня современного школьника»; - «Питание и здоровье»; - «Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой»; - «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья»; - «Болезни, передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд». |
В течение года |
Классные руководители |
3.2 |
Конкурс «Самый здоровый класс». |
В течение года |
Классные руководители |
|
Освещение вопросов правильного питания на страницах школьной газеты
|
В течение года |
|
3.3 |
Оформление информационных стендов»: - «Здоровое поколение – это мы»; - «Что необходимо знать, чтобы быть физически здоровым?» |
В течение года |
Заместитель директора по УВР |
3.4 |
Выпуск информационно-агитационных листовок «А у меня сегодня на столе …» |
В течение года |
Классные руководители |
3.5 |
Рекламная акция «Мы – за здоровую пищу!» |
Сентябрь |
Классные руководители |
3.6 |
Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища». |
Декабрь |
Классные руководители |
3.7 |
Проведение фотовыставки «Как оформить стол?». |
Январь |
Классные руководители |
3.8 |
Неделя здорового питания (по отдельному плану) |
Февраль |
Заместитель директора по УВР |
3.9 |
Конкурс видеороликов «Мы за здоровое питание!» |
Март |
Педагог – организатор |
3.10 |
Выставка книг по темам: - «О вкусной и здоровой пище»; - «Традиции питания»; - «Правильное питание – основа здоровья» |
В течение года |
Библиотекарь
|
3.11 |
Конкурс рисунков «Правильно питаемся, растем и улыбаемся!» (1-4 классы) |
Февраль |
Классные руководители, педагог-организатор |
3.12 |
Конкурс полезных рецептов «Любимые блюда моей семьи» (5-9 классы) |
Февраль |
Классные руководители, педагог-организатор |
3.13 |
Информ-дайджесты «Питание зимой», «Питание весной» |
Декабрь - март |
Педагог-организатор |
3.14 |
Профилактическое мероприятие «Здоровым быть здорово!» (5-6 классы) |
Апрель |
Классные руководители |
3.15 |
Выпуск буклета «Питайся правильно!» |
Февраль |
Педагог социальный |
3.16 |
Цикл бесед «Азбука здорового питания» |
Сентябрь-декабрь |
Классные руководители |
4. Работа с родителями |
|||
4.1 |
Оформление и обновление информационного стенда, размещение актуальной информации по организации здорового питания школьников на сайте учреждения, в социальных сетях |
В течение года |
Заместитель директора по УВР, классные руководители |
4.2 |
Круглый стол «Школьное питание. Каким ему быть?» для учителей, обучающихся, родителей и работников столовой.
|
Октябрь |
Руководство учреждения |
4.3 |
Лекторий для родителей «Правильное питание - залог здоровья». |
Ноябрь |
Руководство учреждения |
4.4 |
Консультирование родителей по вопросам профилактики пищевых отклонений у подростков, формированию здорового образа жизни |
В течение года (по запросу) |
Педагог социальный |
4.5 |
Родительский университет «Здоровое питание -здоровый ребенок» |
1 раз в полугодие |
Классные руководители |
4.6 |
Час вопросов и ответов «Оптимальное питание – основа здорового детства и юношества». Встреча со специалистом по питанию |
Апрель, октябрь |
Заместитель директора по УВР, классные руководители |
5. Организация и проведение диагностических мероприятий |
|||
5.1 |
Опрос родителей по совершенствованию организации школьного питания. |
Сентябрь, январь |
Члены школьной комиссии по питанию Ответственный за питание
|
5.2 |
Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании. |
Сентябрь, октябрь |
Заместитель директора по УВР |
5.3
|
Мониторинг состояния здоровья обучающихся. |
Октябрь, апрель |
Руководство учреждения |
5.4 |
Создание базы данных о состоянии здоровья обучающихся на основе мониторинга. |
Октябрь, апрель |
Руководство учреждения |